Kultur & Ferias & Fiestas
Jedes Jahr wird am 16. Juli zu Ehren der Schutzpatronin der Fischer (Virgen del Carmen) ein beeindruckende Prozession durchgeführt. Die Statur der Jungfrau Carmen wird in einer Prozession aus ein Schiff aund dann aufs Meer hinausgetragen.
Dabei schauen tausende Schaulustige zu. Der Strand von Rincon verwandelt sich in ein Meer von Menschen.
Ferias
Rincon de la Victoria feiert als andalusische Stadt natürlich viel. Während des Jahres gibt viele folklorischen
und kulturelle Aktivitäten. Die meisten davon sind vom Rathaus organisiert worden, aber auch verschiedene Gruppe und Vereine haben alte Gebräuche wiedergewonnen. Die Karwoche, Exaltacion de la Mantilla, Eleccion de Novios de la
Axarquia, Festival Flamenco Pena EI Piyayo. Benagalbon feiert eine Messe, die Feria de Invierno am 2.Februar, Marias Reinigung. Ein Umzug, in dem die Nachbarn vom Balkon Erdnüsse auf die Jungfrau werfen. In der zweiten Juliwoche
feiert man die Feria und Fiestas Marineras Puerta de la Axarquia, wo alle drei Wohngebiete an der Küste zusammen ein unglaubliches Fest feiern. Der ganze Tag lang und in der Nacht wird am Meer gefeiert. Während der Feria werden
auch die Regatten in Jabegas und Chalanas stattfinden. Die wichtigsten Punkte in der Feria sind die Meeresumzüge der Virgen del Carmen in Rincon de la Victoria und Cala del Moral, die Jungfrau wird in einer Prozession auf dem Meer gebracht. Zuletzt
und damit endet der Sommer, am ersten Samstag September findet die Noche dei Fuego statt. Diese Nacht werden 7000kg Schiesspulver verbrannt. Fasching ist nicht sehr traditionel in der Gemeinde. Aber diese Festen werden immer
bekannter als Folge der Veranstaltungen, die vom Rathaus organisiert werden. Wir könnten nicht, ohne über die Pandas de Verdiales in Benagalbon und Rincon de la Victoria zu sprechen, Schluss machen. Sie beleben jede öffentliche
Festlichkeit im ganzen Jahr. Die Pastorales gewinnen uralte Traditionen wieder.
Gastronomie
Das Kennzeichen der Gastronomie in Rincon de la Victoria ist die Schlichtheit. Es gibt überwiegend Pescadito Frito, vor allem Sardele aus
Victoria. Die Espetos mit Sardinen, Ajoblanco und Gazpacho sind auch Angaben der echten Gastronomie im Mittemeer. Das Essen an der Küste ist leicht, mit frischem Fisch, Reis nach Seemännerart und im Inland gibt es die Migas. Lomoen
Manteca, das Zicklein, sind fabelhafte Speisen, die mit einem guten Moclinejo Wein getrunken werden können. Typisch zum Nachtisch in dieser Gegend sind Muskateller, Avogato, Frühfeigen und süsse Feigen.